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Maison Relais Nic Welter – KÉIS WOCH

05-04-2024

Projet : SEMAINE DU «FROMAGE »

Constat :

Nos enfants de la Maison Relais Nic Welter nous ont souvent interroger autour du buffet pour savoir avec quels aliments ce plat était préparé ? Quel fromage est utilisé sur le gratin ? Il est important d’aider les enfants à développer leur savoir, l’éveil à la nature ainsi que leur goût.

Présentation du projet :

En partant de ce constat nous avons décidé d’organiser une semaine autour du goût et plus précisément du fromage. De la conception, en passant par son utilisation et enfin sa dégustation toutes les activités proposées ont permis aux enfants de découvrir de nouvelle saveur, de nouveaux métiers et de nouvelles techniques. En lien direct avec le cuisinier de la structure Thomas et un éducateur de la Maison Relais une semaine entière a été organisé. La visite de la fromagerie, suivi de la visite de ferme a été programmé le Mardi 12 mars, le jeudi 14 mars un atelier cuisine avec les fromages de la ferme a été programmé : réalisation des tartes aux fromages, et enfin l’organisation de notre « Challenge des parents » de cette semaine a été pensé sous forme d’un quizz autour du fromage : reconnaitre les noms des fromages dégustés.

Objectifs :

-Permettre à chaque enfant de découvrir la vache, le lait, les règles d’hygiène à respecter, la transformation d’une matière première et d’apprendre la fabrication d’un fromage.grâce à une manipulation

– Faire découvrir le métier d’agriculteur et d’éleveur

– Sensibiliser les enfants à leur environnement et apprendre à le respecter

– Connaitre l’origine des produits que nous consommons

 

Déroulement du projet

Mardi 12 mars :

Départ de la Maison Relais à 12h15, le fermier est venu nous chercher avec le tracteur pour nous ramener à la ferme.

A notre arrivée nous sommes allés visiter la fromagerie. Nous avons tous d’abord enfiler des sur-chaussures afin de respecter les règles d’hygiène. Ensuite nous avons découvert les différentes étapes de fabrication du fromage de la traite du lait jusqu’à l’emballage du fromage. Les enfants ont pu participer à la fabrication d’un fromage.

Ensuite nous avons pris notre pique-nique dans une salle mis à disposition par le fermier avant de partir visiter la ferme et de découvrir les différents animaux.

 

Jeudi 14 mars :

Nous avons organisé un atelier pâtisserie, réalisation de tartes aux fromages les ingrédients venaient pour la plupart de la ferme, les œufs, le fromage blanc.

Les enfants ont participé à a confection des desserts en suivant la recette présentée par Thomas le cuisinier, travaillant dans les structures de Mersch.

Les enfants ont pu déguster leurs réalisations pour le gouter et partager avec les autres enfants de la structure.

 

Vendredi 15 mars

Nous avons organisé le « Challenge des parents » du jour qui a été un quiz sous forme de dégustation de fromage. Les parents en compagnie de leur enfant devaient retrouver le nom des fromages en dégustation.

Entre-midi et deux nous avons préparé les plateaux avec les enfants pour le défi du soir. Nous avons découpé les 6 fromages en petits carrés.

A 16h nous avons installé le stand à l’entrée de la Maison Relais dans le hall lieu de passage obligatoire pour les parents, afin de les motiver à participer.

Le challenge s’est terminé aux alentours de 18h30 horaire plus tardif qu’à l’habitude du à l’engouement des parents.